Немцы отказались от раздевающих сканеров

Власти ФРГ решили отказаться от использования новых «раздевающих» сканеров в аэропортах страны. Дело в том, что приборы, которые должны были ускорить осмотр пассажиров и выявлять бомбы на телах террористов, существенно замедлили процесс досмотра и в каждом втором случае выдавали сигнал ложной тревоги, пишет AFP.

Многочисленные технические дефекты сканеров и протесты туристов заставили власти ФРГ временно «до устранения неполадок» отложить внедрение «раздевающих» приборов по всей стране. Тестовые испытания в аэропорту Гамбурга выявили что сканеры реагируют на складки одежды пассажиров и даже на вспотевшие подмышки, считая их террористической угрозой! За год испытаний, с сентября 2010 года по август 2011-го через сканеры воздушного порта прошло 809 тысяч пассажиров и каждое второе сканирование заканчивалось «ложной тревогой».

К тому же новые приборы оказались неспособны справиться с несколькими слоями одежды на теле туристов, так что путешественникам приходилось раздеваться почти до белья, и это еще больше замедляло досмотр. В аэропорту скапливались громадные очереди, пассажиры были весьма недовольны и охране безопасности приходилось очень тяжело.

Отметим, что в аэропорту Гамбурга стояли на испытании два сверхсовременных и точных сканера американского производства — L3 Communications Security and Detection Systems. Они используют для просвета пассажиров террагерцевое излучение, которое может обнаружить на теле не только неметаллическое оружие, например, керамические ножи или пистолеты, но и взрывчатку.

С использованием «раздевающих» сканеров связано немало скандалов. Так, многие туристы жаловались, что операторы службы безопасности сохраняют их изображения, а потом рассматривают и издеваются. Были зафиксированы судебные иски между служащими аэропорта, когда после прохождения сканеров коллеги начинали высмеивать мужчин или сексуально приставать к девушкам.

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi