10 самых экзотических десертов в мире

Путешествуя по миру, не спешите заказывать на десерт знакомый чизкейк или тирамису. Не упускайте возможность попробовать необычные сладости!

Мороженое в жидком азоте
Манила, Филиппины
В то время как в NASA уже давно освоили технологии замораживания пищи для астронавтов, лишь несколько особо смелых поваров решаются подняться на новые рубежи молекулярной гастрономии и предложить гостям нечто подобное. Один из таких пионеров живет в Маниле. Его фирменное блюдо – мороженное, которое приготовлено с помощью жидкого азота. В линейке вкусов студеного лакомства вы найдете и розу, и лаванду, и даже яйца с беконом!

 

Темный шоколад
Чикаго, США
Пусть вас не обманет такое банальное название этой сладости в меню чикагского ресторана Alinea. Если вы закажете скромный, казалось бы, десерт, вас ждет прямо-таки театральное представление: на столешнице перед вами ярко-красным брусничным вареньем и желтой патокой начертят несколько хаотичных линий. Потом установят на них огромные шоколадные шары, размером напоминающие боулинговые, наполнят их замороженной хурмой, медом и клюквенным пудингом, а потом безжалостно разобьют, создав настоящее абстрактное произведение искусства.

 

Cherpumple
Лос-Анджелес, США
Вечно мучаетесь, какой десерт предпочесть? Попробуйте Cherpumple – высоченный торт, состоящий из водруженных друг на друга классических американских лакомств – яблочного, вишневого и тыквенного пирогов, промазанных сырной глазурью. Впервые это блюдо придумал некий лос-анджелесский юморист, и уже год спустя повара по всей Калифорнии экспериментировали с разными начинками – гигантская сладость пришлась по душе всем, кроме следящих за своим весом, ведь кусочек этого лакомства содержит 1800 калорий.

 

Золотой султанский торт
Стамбул, Турция
Этот роскошный, достойный любого султана или падишаха десерт можно отведать в ресторане стамбульской пятизвездочной гостиницы Ciragan Palace Hotel. Торт из фантастической смеси инжира, абрикосов, айвы, маринованных груш и ямайского рома, как минимум, двухлетней выдержки, полинезийской ванили и карамелизованных трюфелей готовится трое суток. В конце торт покрывают съедобными хлопьями из тончайших пластинок 24-каратного золота, благодаря чему он становится похож на большой золотой слиток.

 

Конфеты с жаренной начинкой
Шотландия, Великобритания
Ходят слухи, что это блюдо появилось после того, как лет 15 назад кое-кто из поваров этого края решил пожарить батончик Mars. С тех пор сладости с жареной начинкой стали очень популярны в шотландских фаст-фудах. Впрочем, ехать за море не обязательно, вы можете легко приготовить такое кушанье дома, избрав начинкой ваш любимый шоколадный батончик и обжарив его в тесте.

 

«Зеленая дизентерия»
Тайпей, Тайвань
Тайпей славится необычными ресторанами, есть в этом городе и ультра-модное заведение под «невкусным» названием Modern Toilet. Среди прочих кушаний, обычно напоминающих что-то совсем неаппетитное, которые вам неизменно принесут в мисках, похожих на больничные утки, не забудьте заказать десерт «Зеленая дизентерия». Для слабонервных поясним, что, на самом деле, с болезнями он никак не связан – это мороженное с соусом из киви и клубники.

 

«Английский завтрак»
Дублин, Ирландия
Закажите в Дублине десерт «Английский завтрак» от шеф-повара Вики Макдональд, и перед вами появится тарелка с яичницей-глазуньей, кусочком хлеба, жареным беконом, колбасой. Но стоит вам попробовать это кушанье, и вы поймете, что «кровяная колбаса», на самом деле, приготовлена из бисквита с арахисовым маслом и белого шоколадного печенья, яичница – это паннакота с лимонным кружком: Вики провела немало времени, придумывая, как придать десерту невероятно правдоподобный вид классического английского завтрака!

 

Ais Kacang
Малайзия и Сингапур
Если вы будете в Малайзии и Сингапуре, обязательно отведайте очень популярный местный десерт – странное мороженое из красной фасоли, сладкой кукурузы и личи, зеленого желе и сгущенного молока. Красная фасоль – неизменная основа, а далее начинаются вариации: лакомство гарнируют разными семечками, кусочками дуриана, желе на основе агара, клубничным сиропом. Если такое мороженное покажется вам все-таки недостаточно странным, то закажите десерт из зеленой лапши, пропитанной кокосовым молоком с коричневым сахаром.

 

Devil’s Tres Leches
Лос-Анджелес, США
Лос-анджелесский ресторан мексиканской фьюжен-кухни Chego предлагает совершенно особенный десерт под странным названием, которое можно перевести как «Три молока дьявола». Вы сразу поймете, почему его так назвали, если попробуете этот кекс на основе сгущенного молока, щедро приправленного корицей и кайенским перцем с пудингом из тапиоки и пряных зерен арахиса. Если уж вы оказались в этом ресторане, то стоит отведать и другие лакомства, например, хрустящий шоколад с рисом, слоистой карамелью и соусом чили.

 

Tavuk Göğsü
Стамбул, Турция
Не можете жить без мяса? Тогда вы оцените этот довольно распространенный в Турции десерт с курицей. Он готовится из фарша из куриных грудок, подслащенного риса, молока, сахара и муки, а сверху посыпается корицей и миндалем. Во времена Османской империи такой деликатесный пудинг частенько подавали на стол в главной султанской резиденции – дворце Топкапы.

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi