7 тайн чешского пива

 

В Чехии не просто пьют пиво, любовь к пенному напитку в этой стране безгранична: здесь его употребляют больше, чем в любом другом государстве мира. Путешествуя по пражским пивным можно найти множество удивительных разнообразных сортов: от темного солодового до уникального янтарного, совместившего в себе свойства светлого и темного, от фруктового до кофейного — каких только вольностей не позволяют себе пивовары-экспериментаторы! Но так ли много мы знаем о чешском пиве? Вот семь малоизвестных фактов, которые будут интересны любому, решившему познакомиться с главным чешским напитком более основательно.

Цена на пиво
Это поразительно, но пиво в Праге дешевле воды. Пинту прекрасного чешского пива можно купить за 14 крон (это порядка половины евро), тогда как вода стоит около 35 крон за бутылку в 0,33 литра. Так что неудивительно, что как сами чехи, так и туристы, решив утолить жажду, выбирают более дешевый напиток!

 

Сколько пьют чехи
В Чешской республике пива на душу населения потребляют больше, чем в любой другой стране мира. Несмотря на то, что в Германии, Ирландии и Бельгии тоже очень любят пиво и многие люди пьют его каждый день, чехи обогнали всех. По данным журнала «Экономист», они выпивают 161 литр на человека в год. Однако в Чешской ассоциации пивоваров утверждают, что производство этого напитка уменьшается (так, за прошлый год объем чешского пива снизился на 8% — за весь период, когда начали вести учет в 1989 году, такого еще не происходило ни разу).

 

Когда появилось чешское пиво
Первый раз настоящее пиво на территории нынешней Чехии было сварено не позднее
993 года. В то время пиво варили в основном в монастырях. Скорее всего, хмельной напиток появился еще задолго до этой даты, есть основания полагать, что, на самом деле, это произошло в 1 году нашей эры, но впервые в письменных документах есть упоминание о пиве, сваренном в обители бенедиктинцев лишь в конце тысячелетия.

 

Споры вокруг Budweiser’а
Известнейшее пиво Budweiser варится с 1785 года, когда в городе Будвайз была основана первая пивоварня. В 1876 году популярное название позаимствовала американская пивоварня Anheuser-Busch. Позднее, в 1895 году, пиво с таким же наименованием начали делать и в Будвайзе на пивоварне Budweiser Budvar. Когда же чешские компании стали поставлять свой продукт в США, конечно, возник спор о торговой марке. В итоге после нескольких судов американской компании Anheuser-Busch было разрешено и дальше изготавливать пиво Budweiser и продавать его под этим названием как в Северной Америке, так и в Европе, тогда как пиво Budweiser Budvar в США продается под маркой Czechvar.

 

На пивоваренном заводе можно переночевать
В чешских городах Стржибро и Пльзень есть необычные отели, каких вы не найдете ни в одной другой стране мира: они созданы в бывших пивоваренных заводах и даже в ныне действующих пивоварнях. Обратите внимание на пивоварню U Rybiček: в старинном доме, оформленном в стиле XVII века, вас не только напоят превосходным пивом, но и расскажут об истории напитка, а самым уставшим путникам предложат остановиться в гостевом доме. А при более современном заводе Purkmistr есть и ресторан, и дегустационный зал, и гостиница, и даже боулинг.

 

В традиционных барах продают всего один сорт пива
Обратите внимание, какой знак висит перед входом в пивной ресторан или бар. Некоторые заведения предлагают лишь один из сортов пива, так что если вы хотите продегустировать сразу несколько видов, стоит отправиться в иное место. Впрочем, в других традиционных пивных особого разнообразия тоже не будет. Как правило, вам предложат один вид пива до 10 градусов (легкого, с низким содержанием алкоголя), второй — 12-градусный (с чуть более высоким содержанием алкоголя) и третий — плотное «густое» темное бочковое пиво.

 

Пиво можно попить в трамвае
В Праге пиво можно пить с особым удобством, сидя в… трамвае. В конце 11-й линии вы встретите необычный Prvni Pivni Tramway (или «Первый пивной трамвай»). В этом небольшом пабе можно сидеть как будто в обычном трамвайном вагоне и наслаждаться пивом Pilsener Urquell — одним из наиболее известных чешских напитков.

 

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi