Деликатное очарование венских кафе

 

В Вене всегда можно вкусно и разнообразно поесть. Причем кафе и ресторанчиков вокруг море, что иногда ставит путешественника перед мучительным, но таким приятным выбором. Неудивительно, что в определение «венская кухня» попадает практически вся кухня Австрии. Те отдельные специфические блюда, которые вы можете встретить в регионах, — дань местному самоуважению, не более.
Мир венских кафе — мир особый, ни на что не похожий, пахнущий кофе и шницелями (пусть вас не пугает подобное сочетание) и дружелюбный ко всякому, кто рискнет сюда сунуться. Конечно, существует определенный риск: заглянув в меню, вы можете надолго и вдумчиво предаться его изучению, так как, кроме традиционных блюд австрийской кухни, предлагаются деликатесы немецкой, итальянской и венгерской. То бишь сосисочки с капустой, паста, наваристый гуляш и прочее — сытное и полезное.

 

Процесс выбора блюда лучше начинать с общения с официантом: это существенно улучшит аппетит. Венские официанты — это такая особая порода людей, которая нигде больше на земле не водится, воспитывается годами из поколения в поколение и абсолютно счастлива просто оттого, что вы к ним приехали. Такое ощущение, что они именно вас двадцать лет ждали, и вот наконец-то… Не удивляйтесь, если, вернувшись в Вену несколько лет спустя и направив стопы в полюбившееся кафе, вы узрите там знакомую физиономию. Примут как родного.

 

Не пугайтесь, обнаружив под соседним столом собаку: в меню она не входит. Вена — город завзятых собачников, и четвероногих друзей человека пускают практически во все рестораны. Собакам ставят мисочку с водой и оставляют в покое; впрочем, песики часто ведут себя тише некоторых представителей рода человеческого. Они спокойно возлежат рядом с хозяином — коренным венцем, который заглянул после обеда в кафе выпить чашечку «меланжа» и почитать газету, которые здесь, как и во многих других странах, подают на палке.

 

Пока улыбчивый официант, надавав советов, деликатно вас покинул, чтобы не мешать определиться с выбором, пора выбрать, что есть. Венская кухня богата на всякие пирожные и булочки, но, если вы жаждете полноценного обеда, начинать лучше не с них.

Самое знаменитое мясное блюдо — это, разумеется, венский шницель. Заказывать ли что-то к нему в довесок, зависит исключительно от вас и размеров вашего желудка. Дело в том, что венский шницель, приготовленный из свинины или телятины, — это такой здоровенный мясной блин размером с колесо детского велосипеда. Вам повезет, если не взрослого. К нему обычно приносят картофельный салатик, на фоне шницеля глядящийся, как Давид на фоне Голиафа. Об углеводной диете можно благополучно забыть.

 

Монументальность порций в немецкоговорящих странах давно известна. Так что, заказывая тафельшпитц — еще одно традиционное блюдо венской кухни, — вооружитесь вилкой, ножом и терпением: есть вы его будете долго. Тафельшпитц — это тушеное говяжье филе, к которому подаются… правильно, разнообразные салатики и приправы из хрена. Сытно, вкусно, много.

 

Длительное и тесное соседство Австрии и Венгрии привело не только к тому, что некоторое время на свете существовала Австро-Венгрия, но и к взаимопроникновению двух кухонь. Венгерский гуляш пробрался через границу, как лазутчик, и теперь занимает почетное место в меню венских ресторанов. Емким словом «гуляш» называется целая серия мясных блюд разной степени густоты, жидкости и обжарки. Вообще, в Вене совершенно невозможно сказать холестерину «нет». «И черт бы с ним!» — думаешь, глядя на гору восхитительной еды, которую тебе приносят.

 

Австрийцы — фанаты мяса, так что его в меню много, включая разнообразные блюда из курицы. Рыба тоже имеется, но поменьше: то ли выловленное в Дунае народ есть опасается, чтобы не уничтожить ненароком мутировавших братьев по разуму, то ли просто национальность не располагает. Суровой зимой (а зима в Вене противная, холодная и ветреная, что, впрочем, придает городу свое очарование — глинтвейн наливают на каждом углу) гораздо полезнее съесть шмат мяса или длинную венскую сосиску, к которой заботливо подают полусладкую горчицу местного приготовления.

 

Расправившись с основными блюдами, приступаем к десерту. Тут выбор еще разнообразнее, особенно если вы сидите в кафе, куда забегают в первую очередь выпить кофе с булочкой. Венская выпечка — это свежайшее и воздушное нечто, даже в сетевых булочных вроде Anker и Ströck. Ткните пальцем в любое непонятное название десерта — не ошибетесь. Однако есть вещь, которую пробовать нужно здесь и непременно здесь. Это — неподражаемый венский штрудель.

 

Обычно, говоря о штруделе, мы подразумеваем яблочный. Однако в природе существует его собрат, гораздо менее известный, но не менее вкусный. В Вене вам предлагают на выбор два вида штруделей: яблочный (Apfelstrudel) и творожный (Topfenstrudel). Все это по желанию могут полить горячим кремом и украсить взбитыми сливками. Сливки в Вене, кстати, несладкие.
Описать все тортики и булочки нет никакой возможности; обычно в кафе есть витрина, где выставлены все образцы сладкой продукции, так что вы можете проследовать туда и, полюбовавшись на украшающие десерты свежие фрукты, указать на то, что понравилось.

 

Отдельно из десертов следует упомянуть знаменитый торт «Захер». Несмотря на неблагозвучное для русского уха название, штука действительно вкусная. Кроме кафе, продается в специализированном магазине «Захер» и в некоторых сувенирных, упакованная в деревянные коробочки. Везти удобно, есть вкусно. Стоит, правда, немало.

 

И, наконец, животрепещущий вопрос: что пить. Конечно, вы можете заказать чай и с видом знатока его потягивать. Но Вена — это город кофе, вас просто приличия обязывают его заказать. Наиболее популярен здесь не знаменитый кофе по-венски, а кофе с молоком — так называемый «меланж». Кстати, если вы закажете «кайзер меланж» (смесь кофе и яичного желтка) в сети ресторанов «Розенбергер» (вроде российской «Муму»), то чашечку с изображением цветочка можете забрать домой как сувенир. Вы можете выбрать любую понравившуюся вам кофейную или шоколадную смесь — их в меню неисчислимое количество. «Мария Терезия» — кофе с апельсиновым ликером, «Францисканер» и «Капуцинер» — кофе с определенным количеством молока, чтобы цвет соответствовал цвету рясы монахов… Чего только не намешивают! Даже если вы в Вене в пятый раз, все равно не успеете все перепробовать. К кофе вам обязательно подадут стакан воды. Из-под крана. Не нужно пугаться и высматривать там с лупой кишечную палочку: вода в Вену поступает прямо с Альп по старым римским акведукам.

 

Итак, заказывайте кофе и десерт и наслаждайтесь: потерять счет времени в венском кафе — проще простого. А потом выйдете на оживленную улицу, найдете взглядом шпиль собора Святого Штефана… и поймете, что жизнь удалась.

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi