Десять самых экзотических соусов

Как бы пресна и неинтересна была наша пища без всевозможных соусов! Но не стоит ограничиваться банальным кетчупом: давайте же придадим вкусу блюд еще больше красок с помощью иноземных диковинок. Вот лишь 10 приправ, которые обязательно стоит попробовать заграницей и не забыть привезти несколько баночек домой.

Айвар
Сербия
Сейчас эта приправа у нас почти забыта, а в советские времена она иногда встречалась в магазинах – тогда ее активно импортировали из братской Югославии, и с тех пор некоторые российских хозяйки сами готовят нечто подобное, туша перцы с баклажанами и чесноком и называя это икрой. В Сербии же айвар делают из запеченных овощей и подают с холодными закусками-мезе наряду с хумусом, а боснийцы едят эту приправу с жареным мясом.

 

HP-соус
Великобритания
Классический английский соус, без которого британцы не мыслят ни одно блюдо из мяса, был придуман и запатентован неким владельцем бакалейного магазина из Нотингема в 1895 году. Новая приправа понравилась, и скоро ее стали поставлять в парламент, после чего этикетку украсило изображение знаменитого здания. В наше время «коричневый соус» производится в Нидерландах. Его делают из уксуса, патоки, лука, чеснока, перца чили и некоторых других тайных ингредиентов и подают с картофелем-фри, стейками или сосисками.

 

Наршараб
Азербайджан
Этот очень популярный в Азербайджане густой соус при желании можно найти в наших магазинах, однако немногие хозяйки замечают его на прилавках, потому что ничего не знают о нем. Но попробовав это чудо хоть раз, вы уже не сможете представить мясное блюдо без кисловатого наршараба! Причем кавказская приправа не только вкусна, но и очень полезна, ведь ее готовят из натурального сгущенного гранатового сока с лавровым листом и базиликом, кориандром и перцем.

 

Харисса
Тунис
Любите блюда поострее? Тогда, будучи в Тунисе, обязательно попробуйте хариссу – острый соус из перца чили с чесноком, оливковым маслом и пряными травами – кориандром и тмином. Его добавляют во многие местные блюда: например натирают им стейки перед жаркой или, смешав с лимонным соком и оливковым маслом (или йогуртом), едят с обычным лавашом. Кстати, эту приправу можно легко найти и во французских магазинах, ведь в этой стране сейчас живет очень много эмигрантов из Туниса.

 

Пикли
Индия
В магазинах по всей Индии можно встретить небольшие баночки с pickles – острой приправой из разных фруктов (чаще всего из манго) с перцем, лимонами и семенами горчицы. Местные жители добавляют эту адскую жгучую смесь в блюда из гороха дал или из чечевицы, в разные карри или просто макают в него пресные лепешки. Если пикли кажутся вам слишком острыми, их можно разбавить местным йогуртом.

 

Рыбный соус
Таиланд
Если поедете в Таиланд, обязательно купите там настоящий рыбный соус. Эта невообразимо отвратительно пахнущая янтарная жидкость из ферментированных (а попросту говоря – стухших) анчусов, соли и воды – незаменимый компонент сиамской кухни. Так что, если вы решите приготовить дома что-нибудь в тайском стиле, то рыбный соус потребуется и для супа том ям, и как маринад для мяса и морепродуктов, а, смешав его с соком лайма, можно приготовить заправку для салата из помело.

 

Ферментированная паста из тофу
Китай
Китайцы обожают разные «испорченные», на наш взгляд, продукты: делают из сгнивших бобов сои соус, едят, фактически, протухшие яйца, а одна из любимейших приправ к еде – паста из сброженного сыра тофу, в которую обычно добавляют рисовое вино, соль и кунжутное масло. Есть эту не особо приятно пахнущую смесь нужно с рисом или с кашей на завтрак.

 

Банановый соус
Филиппины
Этот соус появился на Филиппинах как замена популярному кетчупу во время Второй мировой войны, когда с помидорами было тяжело, а бананов уродилось очень много. Вот и решили кулинары пустить в ход банановое пюре, добавляя в него уксус и специи. По вкусу новая приправа получилась чуть слаще томатного соуса, но это не помешало употреблять ее и с мясом, и с рыбой, и с макаронами, и даже в гамбургерах и с картофелем-фри, но главное – добавлять к любимому национальному блюду – спринг-роллам с начинкой из свинины.

 

Махаои
Гавайи
Проще всего описать Maha’oi так: соевый соус, соль и перец в одной бутылке (в такой рецептуре явно чувствуется влияние заокеанской японской кухни). Несмотря на подобный простой незамысловатый состав, гавайцы его обожают и используют 24 часа в сутки. Так, на островах он всегда дополняет блюда из разных морепродуктов (особенно из тунца!), но и добавляется в любые другие кушанья.

 

Соус хабанеро Мэри Шарп
Белиз
Один из главных сувениров из Белиза – Marie Sharp’s Habanero Pepper Sauce – особый острый соус из перца сорта хабанеро, который изобрела местная хозяйка плантации цитрусовых Мэри Шарп. В конце прошлого века уродилось слишком много перцев, девать их было некуда, и предприимчивая дама решила переработать хабанеро на соусы, постоянно экспериментируя с рецептурой и добавляя в жгучую пасту лук, чеснок и даже морковь, пока не создала превосходный рецепт.

 

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi