Как выжить в борьбе с огурцами-«убийцами»

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запрещает ввоз в РФ европейских овощей, министр сельского хозяйства Испании ест в прямом эфире огурец, а туристов охватила паника: чем питаться в отпуске, чтобы не умереть от кровавой диареи? Так ли опасны свежие овощи и фрукты? И что делать россиянам, озверевшим без витаминов за долгую зиму?

Правила выживания в борьбе с огурцами и прочими овощами-«убийцами» очень просты. Они отлично помогают сохранить здоровье в заграничных и внутренних, российских путешествиях.

Правило первое: мойте руки перед едой!

Мытье рук с мылом перед едой помогает избежать не только смертельно опасной разновидности кишечной палочки Escherichia coli (ENEC), но и спасает от холеры, дизентерии, амебной лямблии и тифа. А заодно — гепатита и прочих неприятностей, подстерегающих любителей грязных рук. Раскроем большую тайну: мыть руки нужно не только перед едой,  но и после посещения туалета!

Правило второе: мойте овощи и фрукты перед тем, как съесть!

Приветственные фрукты в отеле? Вкусная клубника на рынке? Свежие огурчики в лавке перед гостиницей? Конечно, покупайте и ешьте! Только не забудьте перед едой как следует вымыть. Лучше всего — горячей водой. А если нет горячей, тогда с мылом. Обычно этого хватает для того, чтобы избежать большинства опасностей. Конечно, если очень страшно, а съесть огурец и фрукты хочется, срежьте с них шкурку. Но предварительно все-таки вымойте, потому что ни бактерии, ни кишечная палочка не прогрызают кожицу, чтобы поселиться внутри огурца. А вот с немытой шкурки занести внутрь заразу ножом очень даже можно. И даже не надейтесь, что фрукты в номере уже кто-то вымыл! Делать горничным больше нечего…

Правило третье: избегайте подозрительных блюд!

Правило для параноиков, но есть среди туристов и такие. Раз уж в Европе подняли панику по поводу свежих овощей и никак не выявят причину, попробуйте обойтись без свежих салатов, огуречного гаспаччо и томатов с моцареллой. Это очень тяжело в отпуске, особенно после шестимесячной зимы, но если рисковать не хочется, то прожить еще неделю без помидоров с огурцами-«убийцами» все-таки можно. А там и на даче урожай поспеет!

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi