Краткий путеводитель по тайскому фаст-фуду

 

Улицы тайских селений напоминают бесконечный прилавок ресторана быстрого питания. Чтобы тщательно изучить местную кухню, можно вообще никогда не заходить в кафе — достаточно лишь гулять по городу. Тайцы едят на улицах всегда и везде, и, чтобы получше узнать эту страну, стоит к ним присоединиться.

С точки зрения европейца это выглядит отвратительно: вдоль тротуаров стоят десятки и даже сотни открытых прилавков-тележек, на которых навалены тонны еды от толстой похожей на ленточных червей лапши до жареных тараканов и скорпионов. Кажется, что здесь царит жуткая антисанитария, а насекомые завелись сами собой. Однако это не так: есть на тайских улицах чуть ли не более безопасно, чем в московских кафе.
У тайцев культ чистоты и они уделяют много внимания личной гигиене. Торговцы довольно опрятны, а острота блюд подчас играет роль антисептика. Все готовится из свежайших продуктов: климат диктует свои условия — овощи, фрукты, мясо и рыба портятся быстро, и потому на следующий день ничего не оставляют. Так что будьте уверены: уличная еда ничем не хуже ресторанной, а то и свежее ее. Еще одно достоинство такой еды: роскошный обед стоит сущие копейки.

Главный аргумент за подобный «фаст-фуд» — сами тайцы, независимо от возраста, семейного или материального положения, едят на улице. Среди проворно уминающих нечто из одноразовых тарелочек горожан можно встретить не только простой небогатый люд, но и опрятных клерков и даже неких господ, одетых с иголочки с баснословно дорогими часами на руке, не побрезговавших присесть за пластиковый столик на улице. Так что туристы в этой уличной вакханалии отнюдь не главные.

Правда, возникает одна проблема — понять, что именно лежит перед вами на прилавке. По-английски торговцы понимают лишь в столице, а выучить тысячи названий блюд вы вряд ли успеете. Поэтому самый простой способ: просто показывайте продавцу пальцем на все, что хотите попробовать. И в этом еще одно преимущество улицы перед рестораном, где, в лучшем случае, принесут меню с картинками. А чтобы хоть примерно понять, чем торгуют на тайских улицах, вам поможет наш небольшой гастрономический путеводитель.



Рис
Какая же азиатская кухня без риса! Если вы всерьез собрались погрузиться в дегустацию тайских кушаний, обязательно запаситесь мисочкой простого вареного пресного рассыпчатого риса, которым будете заедать другие блюда, оказавшиеся неожиданно невероятно острыми. На улицах вы встретите и немало блюд, напоминающих плов. Особенно популярны рис с цыпленком и с кусочками свинины. И обязательно купите рис, запеченный в банановых листьях и напитавшийся их ароматов. По виду это кушанье немного напоминает долму — такие же темно-зеленые конвертики. Сами листья есть не нужно!

 

Суп
Что это там за странную мутную жидкость разливают из огромных котлов? Это настоящие тайские супы: куриный, креветочный, грибной — все на кокосовом молоке, с рыбным соусом и лемонграссом. Как же не попробовать это невозможно острое и одновременно кислое, но приятное великолепие? Однако злоупотреблять не стоит: такие супы бывают очень остры.

 

Лапша
В Таиланде бессчетное количество видов лапши: большая и маленькая, яичная и рисовая, сухая и в бульоне, которая напоминает привычный нам суп — это кушанье подобно конструктору. Торговец собирает в металлическую сетчатую корзинку ингредиенты по вашему выбору: кусочки креветок, свинины, побеги бамбука, лапшу, а потом опускает все в кипящий бульон.

 

Салаты
Вы уже заметили, что среди торговцев есть специализация? Один из лотков обязательно будет посвящен салатам. Здесь царит экзотика: особенно вкусны салат из папайи с волокнами помело, креветками и арахисом и салат из молодого бамбука.

 

Морепродукты
Помимо риса с креветками и прочими морскими гадами, нередко можно увидеть целые тушки рыбы, которые покрывают крупными кристаллами соли и жарят на углях. Одно из самых странных блюд — кальмары, которых пропускают через специальные валики: тушки делаются плоскими и мягкими. Осторожно! Эти блюда очень соленые.

 

Барбекю
Сторонники гигиены могут торжествовать: великолепная термообработка всевозможным шашлычкам на деревянных шпажках и кебабам гарантирована. Обычно на шампуры нанизывают мясо цыпленка, говядину и баранину. Однако подчас выяснить более подробно, из чего а, точнее, кого именно приготовлено кушанье, без знания тайского наречия не удается. Так что остается лишь верить своим глазам и полагаться на интуицию.

 

ФруктыТаиланд переполнен фруктами. Прилавки ломятся от спелых манго, ананасов, арбузов, рамбутанов, мангостанов, папайи и маракуйи. Вам нужно лишь потыкать пальцем в понравившиеся экземпляры, и прямо у вас на глазах фрукт почистят, отправят в блендер или соковыжималку. Конечно, те, кто панически боится заразы, могут покупать фрукты в кожуре и мыть кипяченой водой, но даже многие туристы, полагаясь на собственный опыт, этого не делают.

 

Насекомые
Большинство европейцев готовы питаться насекомыми, только умирая от голода или за крупный выигрыш в реалити-шоу. Но, по сути, эта еда ничем не отличается от привычных нам курочки или говядины, только белка в ней больше, а жира — меньше. Если вы не в состоянии перенести, как ваш язык щекочут тонкие ворсистые лапки жареной саранчи, а попробовать экзотику хочется, начните с личинок шелковичных червей. Они мягкие и по ощущениям во рту напоминают устриц, а по вкусу — чечевицу. Решили перейти к водным тараканам или жукам-плавунцам? Тоже не страшно: они жарены-пережарены во фритюре, а потому совершенно безвкусны и хрустят на языке, подобно яичной скорлупе.

 

Сладости
Вот уж где расслабиться и не бояться остроты перца чили, так это у лотка со сладостями. Обычно тайские десерты имеют очень приятный деликатный вкус. Вы встретите и печенья, и сваренные в сахаре фрукты, и крохотные нежные розовые, салатовые, лимонные пирожные из фасолевой массы с кокосовым молоком и вареные все в том же кокосовом молоке бананы.

 

Меры предосторожности
Тайская уличная еда таит в себе серьезную опасность: как бы не выбрать блюдо, которое, подобно кислоте, прожжет ваш желудок насквозь. Не стоит бросаться к прилавкам с вроде бы знакомыми продуктами: привычные для нас кушанья в Таиланде делают чрезвычайно острыми. Поэтому не покупайте сразу большую порцию, возьмите сначала немножко, на пробу.

Если вы все-таки побаиваетесь микробов, вам на помощь придет термическая обработка: покупайте лишь то, что приготовили на огне на ваших глазах.

А в остальном тайская уличная кухня безопасна. Пробуйте на здоровье!

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi