Лихтенштейн (Liechtenstein) информация о стране

  • территория: 10,452 кв. километров
  • столица: Бейрут
  • время: московское: — 1 час.

Достопримечательности.
Добро пожаловать в Ливан — страну 4 тысячелетней истории, колыбель наиболее известных археологических, исторических и культурных памятников!
Родина ливанского кедра, начиная с античных времен и до наших дней, привлекает к себе любителей старины со всего мира.
Ливан предлагает вам уникальную возможное в один день прокататься на лыжах но заснеженным вершинам и искупаться в Средиземном море на прекрасных солнечных курортах.
Многим запомнится гостеприимство местного населения и удивительная разнообразная ливанская кухня.
Пребывание в Ливане предлагает разнообразную культурную программу. Это прежде всего Бейрут, столица Ливана, который находится на пересечении путей из Азии, Африки и Европы. 3десь непременно нужно посетить знаменитый Голубиный грот, восстановленный центр Бейрута, который но нраву можно назвать крупнейшим урбанистическим центром в мире, крепость Мартир, Национальный музей.
В 37 км к северу от Бейрута находится г. Библос, в котором сохранились памятники архитектуры, относящиеся к неолиту, Бронзовому веку, периоду египетских, греческих и римских цивилизаций, а также памятники арабской культуры.
Триполи — второй по величине город Ливана, расположенный на севере страны. Здесь стоит увидеть замки Мина и Жилль, местечко Беаарр, где родился и творил знаменитый поэт Гибран Халил Гибран.
10 минутная поездка на фуникулере позволит Вам посетить наиболее известное место в Ливане Харисса с гигантской статуей Девы Марии на вершине горы. С небольшой террасы на подножие статуи открывается великолепный вид на Джунию и Бейрут. Здесь же Вы можете стать участником самого необычного туристического маршрута — грот Джета и проплыть на лодке около 700 метров но реке, протекающей сквозь грот.
В 43 км на юго-восток от Бейрута находится дворец правителей Ливана, построенный в 16-18 вв. и считающийся шедевром ближневосточной архитектуры.
Сайда и Тир расположены в 43 км южнее Бейрута. Достопримечательностью Сайды является воздвигнутая в 13 веке морская крепость. После прогулки по оливковой и апельсиновой роще здесь стоит посетить храм финикийского бога Эхмона. Тир является матерью финикийских народов, известен своими уникальными памятниками греко-римской истории, такие как Триумфальная арка, построенная Александром Македонским, Колизей и Дворец Эшмуна., развалины храма крестоносцев и два порта, построенные царем Хирамом.
Жемчужиной туристических маршрутов в Ливан, конечно, является Баальбек, расположенный в долине Бекаа, известной с древних времен своими виноградниками. В Баальбеке находится самый известный памятник римского периода Акрополь, включающий в себя храмы Юпитера, Бахуса, Венеры, а также финикийский храм бога солнца Бааля, который был в дальнейшем перестроен римлянами.
Джуния — курортное место в 20 минутах на север от Бейрута, расположена в бухте в обрамлении горного массива. Джуния — идеальное место для отдыха, здесь много магазинов, ресторанов, баров, центров развлечений.
Путешествуя по Ливану обязательно отведайте местные кефрайские вина и знаменитое «Арак».

Дешевые перелёты в Бейрут

ОткудаДата вылетаДата возвращенияНайти билеты
Адана3 мая 20245 мая 2024Билеты от 12 975
Анталья20 мая 202425 мая 2024Билеты от 14 982
Ларнака31 мая 20243 июня 2024Билеты от 16 128
Стамбул22 мая 202427 мая 2024Билеты от 17 724
Абу-Даби3 мая 20245 мая 2024Билеты от 18 371
Дубай9 мая 202412 мая 2024Билеты от 19 778
Каир6 мая 20247 мая 2024Билеты от 21 615
Бодрум14 сентября 202418 сентября 2024Билеты от 26 755
Ереван1 мая 20247 мая 2024Билеты от 27 292
Шарджа9 мая 202412 мая 2024Билеты от 28 675

Язык.
Основным является арабский, распространены английский, французский.

Виза.
Для въезда в страну требуется виза. Женщинам до 40 лет без сопровождения предоставляется только групповая виза (в составе группы от 8 человек).

География и климат.
Несмотря на то, что Ливан занимает сравнительно небольшую территорию, в нем присутствуют 4 географических пояса:
1.Прибрежная равнина, длина которой составляет 220 км. вдоль линии моря. Здесь находятся наиболее известные исторические центры: Триполи, Библос, Сайда и Тир.
2. Северные и южные высокогорья, известные как Ливанские горы. Наиболее высокая точка — 3069 м. Восточные склоны гор покрыты лесами.
3. Долина Бекаа. — 15 км в ширину и 120 км в длину и расположена на юге страны на высоте 1250 м и известная как кормилица Древнеримской Империи.
4. К востоку от долины Бекаа находится горный массив Хермон, отделяющий Ливан от Сирии.
Ливан — одна из немногих стран Среднего Востока, который является зимним спортивным центром. Сезон с декабря по апрель. Наиболее известные курорты: Сидар(2300 м), Фарайя (1890 м), Лаклук (1740 м), Факра (1750 м), Канатбакиш (1990 м) и Заарур (1990 м).
Средиземноморское побережье — идеальное место для водных видов спорта. Большое количество курортных комплексов, пляжей, плавательных центров предлагают ел. виды водного спорта: лыжи, серфинг, подводная охота, яхты и дайвинг.
Климат в стране средиземноморский, мягкий. Средняя температура воздуха зимой +14,3 летом +25.

Кухня
Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будеи говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В арабской кухне для приготовления блюд используют в основном говядину, козлятину, телятину, мясо птицы, бобовые, рис, овощи, консервированные и свежие фрукты. Арабы-мусульмане не едят свинину, но с удовольствем потребляют блюда из рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов (особенно сыра).
Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности: лук, чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и т.д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего — оливковое.
Для арабской кухни характерна тепловая обработка мясных блюд без добавления масла: для этого температуру сковороды доводят до 3000С. Белок мяса, соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, сворачивается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. В этом случае блюдо отличается особой нежностью и сочностью.
Большой популярностью у арабских народов пользуются мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами. А из вторых блюд наибольшее распространение получили тушеное и жареное мясо, тушеные куры с томатом, пловы, а также пшеничная и кукурузная каша — бургуль. Популярно и блюдо из молодого барашка, начиненного изюмом, рисом, миндалем, пряностями. В некоторых странах традиционными являются такие мясные блюда, как кубба (жареные или вареные шарики из мяса, рыбы с добавлением различных приправ), баранина, жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни (тушеное мясо с овощами). Самым распространенным из молочных продуктов является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный напиток — хунейна. Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш — пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд v халва и цукаты.
Традиционный напиток арабских стран — кофе. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал, обычно связанный с приемом гостей. Сначала зерна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, после чего измельчают в особой ступке с обязательным соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных или латунных сосудах, похожих на чайники. Готовый напиток подают в небольших чашечках, в порядке старшинства. Гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить хозяина и отказаться. Кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, в некоторых странахшафрана и мускатного ореха. Питаются в арабских странах обычно два раза в день: обычно это очень плотный завтрак и такой же плотный обед.
Завтрак может состоять из трех блюд плюс чай с печеньем, бутербродами и яичницей и завершаться фруктами. Праздничный обед, как правило, начинается арбузом или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Непременной составной частью обеда является хельба (острый осус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).

Валюта
Ливанские фунты. 1 $= 1500 ливанских фунтов.

Посольство в Москве.
Посольство Ливана в Москве находится по адресу:
ул. Садовая-Самотечная , 14
Телефон: (095) 200-0022

Праздники.
1 января — Новый Год
9 февраля — День Св. Маруна
1 мая — Праздник Труда
6 мая — День Мартира
15 августа
1 ноября — День всех святых
22 ноября — День Независимости
25 декабря — Рождество католическое
6 января — Православное Рождество

Кухня.
Ливан — страна, известная своими кулинарными традициями. Основу ливанской кухни составляют фрукты, овощи, блюда из баранины и свежая морская рыба.
Наиболее известное блюдо — мезе состоит из 40 блюд. Это салаты, блюда, приготовленные из фасоли, лимона и чеснока, сырое мясо ягненка и т.д.

Экономика.
Основными направлениями являются производство, банковские услуги. Ливан считается свободной экономической зоной, а также центром туризма. 38% территории Ливана занято под с/х производство. Основными продуктами считаются пшеница, овощи, фрукты, табак, оливки. Полезно знать:
Министерство по туризму: Central Bank Street/ Tel: 961(01)340940/4. Tlx: 2898 LE Cable TOULIBAN – Fax: 961(01)343945 P.O.Box: 11-5344? Beirut, Lebanon.
Туристическая полиция: Те1: (01) 350901, (01) 343504, (01) 343286
Авиаперелет осуществляет а/к «Аэрофлот» по средам и пятницам, в летний период с 1 июня вводится дополнительный рейс в воскресенье.

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi