Лучшая кухня горнолыжных курортов

Будучи на одном из европейских зимних курортов, не упускайте возможности познакомиться с местными блюдами! Сегодня мы расскажем о самых вкусных согревающих кушаньях специально для горнолыжников.

Австрия
На австрийских горнолыжных курортах вам, скорее всего, предстоит знакомство с тирольской кухней — вкусной и калорийной, способной зарядить энергией уставших за день спортсменов. Венский шницель вы можете заказать и в столице, здесь же стоит выбрать что-то из кнеделей — огромных круглых клецок из пшеничной, кукурузной или манной муки. Вегетарианцам придется тяжело, ведь основные блюда готовят на свином сале. Поэтому удел тех, кто отказывается от мяса, — шпатцль — лапша с сыром и луком. А на десерт попросите приготовить для вас кайзершмаррен — это особый омлет, в который добавляют муку и изюм, и он становится похожим на блинчик. Перед подачей его разрывают на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

 

Болгария
Самые знаменитые блюда Болгарии, которые встретятся в любом из ресторанов, это, безусловно, шопский салат и холодный кефирный суп таратор. Однако зимой стоит обратить внимание на что-то более питательное и согревающее. Вам будет приятно попробовать на склоне гювече — кушанья, приготовленные в глиняных горшочках — в них запекают мясо, рыбу с овощами и яйцами. Согреет в ресторане под горой и какая-нибудь из мусак — запеченных на противне кушаний из тушеных овощей с мясным фаршем. Хотите чего-нибудь полегче? Закажите сарми — местную разновидность долмы или голубцов — мясо с рисом, тушеное в виноградных или капустных листьях. А фанатам мяса стоит попробовать кебапчета — кебаб из разных видов мяса.

 

Испания
В Испании горнолыжных курортов немного, причем расположены они на юге — на горных хребтах Сьерра-Невады, и на севере, поэтому кухня в этих регионах очень отличается. На юге стоит найти в меню фритура-де-пескадо — ассорти из жаренных в кляре или без него рыбы и моллюсков или пескадо-а-ла-саль — рыбу, целиком запеченную в соли. Хотите быстро согреться на севере — закажите ревуэлто, и вам принесут с пылу с жару омлет с любыми добавками (сыром, грибами, хамоном). Очень популярен рис с морепродуктами в разных соусах (в меню это будет называться аррос-сон-марискос) и фаршированный разными начинками перец пимьентас рельенас. Обязательно попробуйте сопа-де-пескадо — ароматный наваристый рыбный суп из всевозможных обитателей морских глубин. Но рассчитывайте свои силы: порции обычно очень велики, а если в меню значится, что это кушанье на две персоны, значит, им можно будет накормить компанию из трех-четырех человек!

 

Италия
Кухня покрытых снегом итальянских Доломитовых Альп отличается от того, чем потчуют гостей жаркого побережья. Конечно, в любом меню найдутся вездесущие пицца, паста и лазанья, но если хотите попробовать что-то из локальных специалитетов, лучше выберите жаркое из оленины или баранины, косули или крольчатины с гарниром из кукурузной каши,  полентыили болито мисто — ассорти из отварного мяса. Если вы не можете причислить себя к племени мясоедов, то закажите ризотто с сыром и грибами, особенно если вы находитесь недалеко от Пьемонта, считающегося землей трюфелей. А каждое утро, чтобы сразу набраться сил и поднять настроение, стоит начинать с «энергетического» напитка бичерин — так здесь принято называть кофе с молоком и шоколадом.

 

Франция
На французских курортах вас ждут блюда высокогорной савойской кухни. Встретится, конечно, и тартар — красиво уложенный на тарелке сырой фарш, иногда украшенный «глазком» сырого яйца. Любопытно, что многие яства посетители ресторанов готовят самостоятельно. Например, можно найти в меню пьер шо: вам принесут небольшие кусочки мяса, которые вы будете неспешно собственноручно, наслаждаясь беседой и вином, обжаривать на раскаленном камне. Вы, несомненно, по запаху найдете ресторан, где готовят раклет — очень вкусное, но отвратительно пахнущее блюдо: сыр реблошон нужно расплавить на специальном гриле-раклетнице опять-таки на вашем столе, а потом горячей вязкой массой быстро полить молодой отваренный (часто в мундире) картофель. И еще одно местное кушанье, которое непременно встретится в любом савойском заведении, — тартифлет — запеканка из картофеля с окороком, залитая сыром со сливками. В качестве диджестива попробуйте ликер женепи — этот напиток из нескольких десятков трав делают только здесь!

 

Швейцария
Кухня Швейцарских Альп во многом напоминает соседнюю французско-савойскую. Здесь тоже популярны блюда «сделай сам»: гости плавят на столиках раклет, макают кусочки хлеба на длинных вилочках в фондю — расплавленный сыр (обычно грюйер) с белым вином, чесноком и специями. В немецкоязычных кантонах в меню встретится рёшти — отварной картофель, который потом трут на крупной терке и обжаривают на масле до золотистого цвета. Очень часто в него добавляют кусочки бекона, сыр, лук, помидоры. Не забудьте попробовать какой-нибудь из швейцарских супов, например, буссеку — из потрохов и гороха с сыром и картофелем.

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi