На полках магазинов и на рыночных развалах Юго-Восточной Азии можно встретить немало экзотических фруктов весьма странного вида. Увы, далеко не все туристы рискуют оценить это многоцветное разнообразие на вкус, в основном по той простой причине, что не знают, чего ожидать и как правильно выбирать. Хотя многие экзотические плоды заслуживают того, чтобы их попробовать.
Дуриан
Про этот «пахучий» фрукт, безусловно, наслышаны все. Но, в основном, вся информация сводится к тому факту, что он очень вкусен, несмотря на свой ужасный запах. Употребление дуриана сродни походу в общественный туалет. Вы еще не начали его есть, но уже повисли над выгребной ямой и здесь, в самый разгар процесса, к вам в кабинку врывается услужливый таец и с улыбкой, немытыми руками, предлагает отведать нечто, с виду похожее на тыкву, а по вкусу напоминающее то ли персик, то ли ту самую тыкву, слегка приправленную луковым соусом.
Фрукт богат сахарами и жиром и поэтому многие тайцы полагают, что его нельзя есть тем, кто сидит на диете. На самом же деле, жиры в нем содержатся исключительно полезные и на фигуру отрицательно не влияющие. Кроме того, дуриан богат триптофаном — природным антидепрессантом и белками, которые так важны для людей, занимающихся спортом. Тайцы считают дуриан афродизиаком и у них даже существует поговорка: «Когда дуриан падает с дерева, саронги поднимаются». Может быть, по этой причине эти экзотические плоды абсолютно несовместимы с алкоголем, а запивать их принято простой водой.
Как правильно выбирать: плоды частенько лежат на прилавках придорожных торговцев уже в разделанном виде, завернутые в пищевую пленку. Степень зрелости дуриана легко определяется на ощупь — он должен быть чуть мягче, чем спелое манго, но не таким податливым, как пудинг. Сезон дуриана длится с марта по июль, а цены на него всегда чуть выше, чем на другие фрукты Юго-Восточной Азии. Есть фрукт предпочтительнее всего ложкой, поскольку въевшийся в руки запах плода крайне сложно выводится.
Джекфрут
Усеянный шипами крупный плод, состоящий внутри из сочных ярко-желтых или оранжево-желтых долек очень сладкой волокнистой мякоти, по вкусу чем-то напоминает сахарную вату. Иногда его название переводят как «хлебное дерево», но путать их не стоит, хотя растения и являются родственниками с точки зрения ботаники. Джекфрут обычно употребляют в зрелом виде в качестве десерта, в то время как плоды хлебного дерева собирают, пока они не созрели, и используют их, скорее, в качестве овощей.
Как правильно выбирать: как и дуриан, джекфрут часто продается в уже разделанном виде. Его мякоть не должна выглядеть вялой или мягкой, а наоборот, должна быть хрустящей и плотной. Сезон джекфрута длится с марта по июль или август.
Розовое яблоко (сизигиум)
Ничего общего с настоящими яблоками розовое яблоко не имеет: по вкусу оно существенно слаще, а по форме и вовсе напоминает мелкую грушу. Мякоть у плода хрустящая, крахмалистая и слегка суховатая со слабым запахом розы. Говорят, что плоды сизигиума помогают при несварении желудка, проблемах с печенью и женском бесплодии, а также, несмотря на сладость, крайне полезны для диабетиков.
Как правильно выбирать: нередко плоды продают в уже порезанном и очищенном от семян виде и неспелые встретить крайне сложно. Учтите, что розовые яблоки слишком нежны и очень плохо хранятся, так что покупать их надо ровно столько, сколько вы собираетесь съесть. В некоторых странах сигизиум плодоносит круглогодично, традиционный же сезон длится с января по июль.
Кремовое яблоко (Аннона сетчатая)
Шероховатый снаружи, зеленый или красный плод в форме сердца скрывает под плотной кожурой пастообразную мякоть, по вкусу напоминающую очень сладкий заварной крем с привкусом мяты и иногда корицы. Азиаты верят, что он способен излечивать желудочные болезни и головокружение, однако в Индии он считается пищей низших каст.
Как правильно выбирать: обычно плоды кремового яблока продают слегка недозрелыми. В этом случае они имеют ярко-зеленый цвет и доходят до кондиции за 3-4 дня. Фрукты, имеющие желтоватый или красноватый оттенок, лучше употреблять без промедления, так как они могут перезреть и стать несъедобными буквально в течение нескольких часов. Убедитесь, что на шкурке плода нет никаких повреждений.
Драконий фрукт (питахайя)
Шипасто-чешуйчатые плоды красного или желтого цвета принадлежат к растениям из семейства кактусовых. Кремообразная белая или красная мякоть с огромным количеством мелких косточек довольно сладкая на вкус, когда плод полностью созрел, и довольно кислая, если плод сорван раньше срока. Сок красной разновидности питахайи очень плохо отстирывается, а потому при употреблении стоит соблюдать осторожность.
Считается, что драконий фрукт способствует улучшению зрения и снижению артериального давления. А его семена, которые обычно едят вместе с мякотью, так как их сложно удалить, благотворно влияют на уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. В красной разновидности также содержится много антиоксидантов.
Как правильно выбирать: шипы-чешуйки у зрелых плодов обычно становятся сухими и покупать стоит именно такие экземпляры. Впрочем, драконий фрукт часто продают уже очищенным и тайцы редко пытаются подсунуть незрелый товар.
Индийский финик (тамаринд)
Как и многие азиатские фрукты, тамаринд употребляют на двух стадиях зрелости. Зеленый используется для приготовления основных блюд, а его кислый сок нередко заменяет сок лайма. Поспевшие же темно-коричневые плоды являются отличным десертом, поскольку их сочная белая мякоть, очень сладкая и приятная на вкус, чем-то напоминает финики и чурчхелу, вместе взятые. Азиатские женщины фрукт очень уважают, поскольку он не содержит жиров, а кроме того, богат витаминами группы В и кальцием, что нечасто встретишь у фруктов. Говорят, тамаринд способствует излечению желудочных болезней, а также является прекрасным антисептическим и антивирусным средством.
Как правильно выбирать: хороший спелый фрукт должен быть твердым на ощупь, с гладкой упругой кожурой и насыщенным цветом. Учтите, что мякоти внутри плода не так уж и много (основное пространство занято семенами), так что покупайте побольше. Собирают сладкий тамаринд в сухой сезон, приблизительно с декабря по апрель, именно тогда можно попробовать самые сладкие плоды.
Мангустан
Эти словно сошедшие с картинки темно-бордовые плоды скрывают под своей твердой оболочкой нежнейшую молочно-белую сладкую и очень ароматную мякоть, однажды попробовав которую, хочется есть ее еще и еще. Если дуриан тайцы называют «королем фруктов», то титул королевы они безоговорочно отдают мангустану. Согласно легенде, королева Виктория, наслышанная о чудесном плоде от путешественников, пообещала заплатить 100 фунтов тому, кто принесет ей его на пробу. Увы, в XIX веке путешествия длились долго и капризный плод портился значительно быстрее.
Как правильно выбирать: самые спелые плоды имеют глубокий и насыщенный бордово-красный цвет. На ощупь кожура должна быть чуть-чуть мягковатой, но совсем немного. Сезон фрукта длится с мая по сентябрь, но в южных районах Индии собирают еще и второй урожай зимой.
Рамбутан
Этот фрукт выглядит настолько странно, что можно подумать, будто он прилетел с другой планеты или как минимум был поднят из глубин океана. Розовато-бордовые, усеянные мягкими шипами плоды скрывают внутри сочную кисловато-сладкую мякоть, напоминающую мякоть личи, однако с более тонким и нежным вкусом. Несмотря на то, что в качестве десерта употребляется лишь мякоть, косточки плода тоже съедобны и азиатские красавицы нередко грызут их, т.к. верят, что это способствует сбрасыванию лишнего веса.
Как правильно выбирать: сезон рамбутана очень короток: пара недель в июне и пара в декабре. При выборе старайтесь брать плоды максимально яркого цвета, со свежими, не засохшими шипами.
Зеленый манго
В отличие от своего оранжевого или красного собрата, зеленый манго употребляют не в качестве десерта, а как салат и в основных блюдах, поскольку он довольно кислый на вкус. Едят его как с солью, так и с медом или сахаром и говорят, что употребление двух плодов в день дает гарантированную защиту от расстройства желудка.
Как правильно выбирать: купить свежий зеленый манго можно практически в любое время года. Выбирайте плод с самым ярким и насыщенным цветом.