Самая вкусная пицца в Риме

Странно было бы, находясь в Риме, не попробовать пиццу. Но в некоторых заведениях она может быть невкусной, подгоревшей, резиновой. Поэтому сегодня для всех, кто собирается посетить итальянскую столицу, мы расскажем, где подают самую правильную пиццу.

Sforno
Via Statilio Ottato 110-116
Многие отзываются об этом заведении как о лучшей пиццерии Рима. Здесь подаются пиццы в неаполитанском стиле — из вкусного упругого теста и с большими краями, хорошо удерживающими начинку. Однако не торопитесь лакомиться основным блюдом, начните со fritti (жареных закусок), например, с suppli’ alla gricia — жареных шариков риса с вяленым свиным боком, овечьим сыром пекорино и черным перцем. И не забудьте заказать к трапезе один из десятка видов пива из винной карты.

 

Antico Forno Roscioli
Via dei Chiavari 21
Целых три поколения семьи Росчиоли готовили лучший, любимый всеми горожанами хлеб в этой исторической булочной между Ларго Аргентина и Кампо-де-Фьори. Их пицца бьянка — это, по сути, римская лепешка с оливковым маслом — стала культовым блюдом школьников, рабочих, молодых специалистов, туристов и всех окрестных бабушек. Просто смешивая муку, воду, соль, дрожжи и сахар, семейство Росчиоли создали настоящий шедевр, мягкий сверху и с хрустящей корочкой снизу. Закажите ее, но не медлите — она вкусна свежей!

 

Forno Campo de’ Fiori
Piazza Campo de’ Fiori
Всего в нескольких минутах ходьбы от Roscioli есть еще один священный для каждого гурмана адрес, где готовят потрясающую хрустящую пиццу бьянка и тонкую пиццу росса (так называют лепешки с томатным соусом). Если бы рестораны Forno Campo de’ Fiori и Antico Forno Roscioli участвовали в чемпионате на лучшую римскую пиццу, первый, несомненно, победил бы в номинации росса, а второй — бьнка. В соседней пристройке (расположенной по адресу Vicolo del Gallo, 14) можно прикупить отменные бутерброды и выпечку. Если же вы окажетесь в этом месте в августе или сентябре, то сможете насладиться сезонным предложением — pizza prosciutto e fichi — это пицца бьянка с ломтиками ветчины и сладкого, перезрелого инжира.

 

La Gatta Mangiona
Via F Ozanam, 30-32
На первый взгляд, La Gatta Mangiona выглядит как рядовая ничем непримечательная пиццерия. Но стоит вам попробовать любое блюдо, как вы поймете, что попали в правильное место. Закажите картофельные крокеты, которые здесь делают с луком-пореем, треской и лимонной цедрой и suppli’ con ragu bia с мясным соусом по неаполитанскому рецепту XVIII века. В меню есть весь ассортимент пицц — от традиционной «маргариты» до таких редких разновидностей как scozzese (с картофелем, лососем, сыром моцарелла и петрушкой) — все они приготовлены на высококачественном тесте. Винная карта включает более 200 наименований, 70 видов пива, граппу, виски — только этого вполне достаточно, чтобы превзойти большинство римских ресторанов.

 

Da Remo
Piazza Santa Maria della Liberatrice 44
Если вы прибудете в эту классическую римскую пиццерию до 8 вечера, будьте готовы к очереди за scrocchiarella — пиццами с хрустящей тонкой корочкой в римском стиле. Для начала возьмите fritti, продолжите порцией бобов, а потом приступайте к поглощению плоских и хрустящих пицц, которые сделаны в дровяной печи. Эти пиццы особенно вкусны, когда в них немного начинки, так что стоит заказать классическую «маргариту». Еще одно достоинство этого ресторана — быстрые ловкие официанты, которые успевают и обслужить толпу клиентов, и перекинуться с ними парой слов.

 

La Fucina
Via Giuseppe Lunati, 25/31
В ресторане La Fucina, открытом в южной части Рима в 2009 году, подают пиццу degustazione. То есть все пиццы и лепешки будут заранее нарезаны, чтобы гости могли поделиться. Быть может, в нашей стране этим никого не удивишь, но для итальянцев это непривычно, ведь обычно пицца считается личным кушаньем и подается ненарезанной. Стоит попробовать необычную пиццу с цветами цуккини, креветками, сыром моцарелла или с колбасой мортаделла и фисташками. В этой пиццерии внушительный выбор вин, а владелец с радостью поможет вам выбрать пару бутылок вина к вашему ужину.

 

Life Pizzeria Bio
Via Cassia 701
Эта пиццерия, появившаяся в северной части Рима совсем недавно, стала первой органической пиццерией города. Среди огромного выбора разных пицц отыщутся вегетарианские варианты, которые обычно трудно встретить в других римских заведениях. Если вы не едите мяса, стоит заказать пиццу с сыром моцарелла, цукини и луком и со всевозможными сезонными начинками. Есть и совсем нетрадиционные варианты с чуждыми Италии продуктами, например, в salmone controcorrente — с лососем, сыром моцарелла и имбирем или пицца «эрос» с помидорами, перцем чили, базиликом и темным шоколадом.

 

Li Rioni
Via dei SS Quattro 24
Каждый вечер в небольшой дровяной печи на заднем дворе пиццерии Li Rioni пекутся сотни пицц в римском стиле на тонком тесте. Днем это заведение, расположенное всего в нескольких кварталах от Колизея, полно туристов, но с 9 вечера до полуночи оно принадлежит проголодавшимся местным жителям. В летнее время вы можете посидеть на открытом воздухе, а когда прохладно, выбрать место внутри пиццерии, в зале, стены которого оформлены так, как будто вы находитесь на улице старого Рима. Из всего ассортимента особенно рекомендуем попробовать пиццу с колбасой и сыром моцарелла и «маргариту» — одну из лучших в центре Рима. Но учтите, что из-за популярности ждать заказ придется достаточно долго.

 

Pizzarium
Via della Meloria 43
Pizzarium становится лучше и популярнее год от года. Хозяйка использует при приготовлении блюд органическую муку, смолотую старинным способом на камнях. Начинки регулярно меняются и могут показаться весьма необычными (например, в вашей пицце может оказаться мясо кролика, изюм, укроп), но в то же время здесь не забывают и старую добрую классику такую как pizza alle patate (с картофелем и сыром моцарелла) и пицца росса (с вкусным томатным соусом). А еще в Pizzarium делают отличные suppli’ (жареные рисовые шары с начинкой) и пекут ароматный хлеб.

 

00100
Via Giovanni Branca 88
Уже долгое время начинки пицц в этом заведении остаются неизменными: вы всегда найдете в меню «Гринвич» (с сырами стильтон и моцарелла) и «pizza in bocca» (с прошутто, шалфеем, моцареллой). Порой в меню появляется лепешка focaccia pugliese в южноитальянском стиле с помидорами черри и маслинами. В 00100 готовят вкуснейший trapizzino — треугольный пирожок из пышного теста, фаршированный типично римскими ингредиентами, такими как рубец с томатным соусом и мятой, кусочками бычьего хвоста с тушеным с сельдереем и морковью, языком с чесночным соусом и петрушкой или цыпленком с болгарскими перцами.

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi