Самая вредная японская еда

Японские ресторанчики разлетелись по планете подобно вирусу гриппа. Суши теперь не подают только в африканской глубинке, да и то лишь из-за отсутствия дешевой свежей рыбы. Но не стоит думать, что японцы питаются исключительно сырой рыбой и рисом, мы же с вами не едим окрошку каждый день. Как раз наоборот, тысячелетиями лишенные доступа к простейшим сладостям японцы очень любят употреблять всякую вредную для здоровья гадость, для обозначения которой в русском языке даже нет подходящего слова. А американцы называют такие продукты junk food — мусорная еда, что-то вроде собачьего корма, но предназначенного для людей.

1. Umai bou
По сути, Umai bou — те же палочки Cheetos и даже сделаны они из кукурузы. Но есть и некоторые отличия и заключаются они во вкусовом разнообразии. К примеру, в продаже имеются палочки со вкусом сушеного осьминога, тресковой икры или японской сливы. А кроме того, существует большое количество сладких разновидностей, к примеру, карамели, клубники, кока-колы или шоколада. Чтобы окончательно запутать потребителя и заставить его покупать все больше и больше, иногда палочки выпускают ограниченной партией с новым вкусом или продают какие-то разновидности только в определенных японских районах.

2. Ramune
Рамуне в чем-то похож на классический лимонад в японской обработке и с более мягким вкусом. Основная его привлекательность заключается в дизайне бутылок, которые могут меняться от партии к партии, а также в стеклянном шарике, заменяющем пробку. Чтобы отведать напиток, пробку выталкивают вовнутрь. Говорят, поначалу пить рамуне непривычно, т.к. стеклянный шарик частенько загораживает горлышко. Напиток служит в Японии символом лета, поскольку именно в это время года все местные жители начинают в массовом порядке закупать и пить его.

3. Dried yakisoba
Если вам нравится грызть сухой «Доширак», это снэк как раз для вас. Правда, даже если добавить к сушеной якисобе воды, она не разбухнет и не превратится в мягких червячков. Зато погрызть ее довольно приятно.

4. Su konbu
Представьте себе большой пакет с чипсами, внутри которого обнаружатся вовсе не круглые картофельные ломтики, а идеально прямоугольной формы тонкие пластинки маринованных сушеных водорослей. Хрустят они не столь неприлично громко и, кроме того, являются гораздо более здоровой альтернативой привычным чипсам.

5. Sakura daikon
Порезанный на тонкие пластинки дайкон замачивают в сахарном сиропе, в который обязательно добавляют ярко-красный краситель. Последнее гарантированно окрасит ваш язык и зубы в ярко-алый цвет, так, чтобы окружающим было сразу понятно, что именно вы ели. Видимо, по этой причине японцы предпочитают употреблять это блюдо исключительно на сон грядущий.

6. Konpeitou
Эти колючие разноцветные звездочки, по сути, являются обыкновенной сахарной карамелью. Говорят, что рецепт на острова в XVIII веке завезли португальцы и эти конфетки являются самой старой сладостью на острове. А название вполне понятно без перевода на русский — конпето.

7. Fugashi
Родственное блюдо, с говорящим названием «Фу», есть не что иное, как традиционные японские клецки. Их бросают в суп в сухом виде, где они мгновенно разбухают. Фу-гаши — их сладкая разновидность, отдаленно напоминающая карамельный попкорн. Попадая в рот, они сначала кажутся сладкой прессованной ватой, но затем, пропитываясь слюной, начинают напоминать по консистенции губку.

8. Ume jam
Джем из традиционных японских слив обычно продают в пакетиках, смахивающих на упаковки кетчупа в «МакДональдс». Употребляют это либо в чистом виде, просто высасывая содержимое, либо выдавливают на кусочек тоста или вафли.

9. Neri ame
Эту довольно забавную сладость надо готовить «на ходу», при этом исхитрившись не перепачкаться. Купив пакетик Neri ame, внутри вы обнаружите карамельку, надетую не на одну, а на две палочки, и тюбик с сиропом. Возможно, первым возникшим у вас вопросом будет, зачем же делать конфету еще слаще, но, оказывается, благодаря этому сиропу карамель приобретает тягучую консистенцию. Затем, выдавив-таки сироп на карамельку, вы с удивлением обнаружите, что она меняет цвет, превращаясь из белой в оранжевую или наоборот. Если вы от удивления не выронили палочки, то у вас остается шанс облизать ставшую мягкой часть и начать весь процесс заново.

10. Morocco yogurt
Двадцать с лишним лет назад компания Meiji кормила всех японских детей своими йогуртами, которые доставлялись прямо на дом в небольших стеклянных баночках. Марроканский йогурт не имеет с первым ничего общего, разве что ставшие теперь пластиковыми баночки в точности повторяют форму тех, что были раньше. Внутри же находится порошкообразная фруктовая субстанция, по вкусу чем-то напоминающая сухую микстуру от кашля. Если вы, конечно, когда-нибудь ее пробовали.

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi