Самые изысканные рестораны мира

На основе оценок 600 шеф-поваров и гастрономических критиков авторитетный британский журнал Restaurant каждый год составляет рейтинг лучших ресторанов мира. Уже стало традицией, что большинство из попадающих в этот престижный список заведений предлагают классическую французскую кухню или иностранные вариации на ее тему. Первые позиции заняли рестораны, шеф-повара которых выбрали своим кредо модную ныне молекулярную кухню. Итак, где же можно попробовать самые вкусные блюда?

1.El Bulli, Розес, Испания
Фернан Андрия, шеф-повар маленького ресторана в городке Roses на побережье Коста Брава в Каталонии, получил три звезды Мишлен. Он заслужил их как наиболее успешный на планете создатель блюд высокой кухни, поставивший себе цель работать в жанре молекулярной гастрономии. Заведение становилось лучшим в мире рекордное число раз — в 2002, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Однако тем, кто захочет побывать в лучшем на свете ресторане, стоит позаботиться о бронировании места заранее: ведь это заведение для гурманов открыто только с апреля по октябрь и может предоставить лишь 8000 обедов за сезон. Средняя стоимость счета в нем 250 евро.

 

2.The Fat Duck, Bray-on-Thames, Великобритания
Ресторан стал популярен благодаря меню из очень необычных блюд, созданных в соответствии с принципами молекулярной гастрономии, таких, как «сардина на тосте из сорбета». В Великобритании и Ирландии существуют лишь три ресторана, удостоенные трех звезд Мишлена в рейтинге 2004 года, и первый из них — The Fat Duck. В следующем, 2005 году, The Fat Duck стал лучшим рестораном мира. Его шеф-повар экспериментирует с продуктами, используя знания по химии, физике и психологии. Однако в феврале 2009 года в истории заведения появилось темное пятно: несколько посетителей заявили, что почувствовали себя плохо после изысканного ужина. Ресторан пришлось закрыть на несколько дней. Официально объявленная причина — сотрудники были заражены вирусом желудочного гриппа, хотя кое-кто поговаривал о саботаже со стороны конкурентов.

 

3. Noma, Копенгаген, Дания
Владельцы этого ресторана также выбрали для себя модное амплуа — новая нордическая кухня в молекулярной интерпретации. Собственно, из сочетания двух слов — nodisk, «скандинавский» и mad, «еда» — и родилось название. Помимо третьего места, этот ресторан получил еще почетный приз Chefs Choice, присуждаемый советом ведущих шеф-поваров. Ресторан находится недалеко от набережной в самом центре Копенгагена в старинном доме, где раньше располагался склад. Пару столетий назад на этом месте была торговая улица, куда привозили товары из Финляндии, Исландии и Гренландии — сушеную и соленую рыбу, китовый жир — все проходило через склад, прежде чем попасть в другие европейские страны. В 2004 году здание было переоборудовано под центр искусств и культуры Северной Атлантики, там же открыли и ресторан.

 

4. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
Этот достойный внимания ресторан находится в небольшой деревушке, расположенной чуть южнее города. Он был создан при участии шеф-повара лучшего ресторана планеты El Bulli — Фернана Андрия, являющегося адептом молекулярной кухни, поэтому неудивительно, что и в этом ресторане посетителей ждут захватывающие гастрономические «приключения», необычные вкусы, созданные благодаря сочетанию ранее считавшихся несочитаемыми продуктов. Но в Mugaritz все происходит с учетом традиций испанской кухни, которая сейчас, по мнению шеф-повара, находится на пике популярности и получила всеобщее признание благодаря своей авангардности.

 

5. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
Каталонский семейный ресторан был основан в 1986 году братьями Рока. Старший из них стал шеф-поваром, средний — сомелье, а младший занялся десертами. Заведение специализируется на блюдах традиционной испанской кухни, таких, как молочный поросенок или тортилья, приготовленных, однако, с использованием современнейших технологий и учетом актуальных тенденций гастрономии. Такое сочетание традиции и современности дает неожиданные вкусовые сочетания, за которые ресторан был удостоен двух мишленовских звезд. Если вам уже приходилось бывать в нем ранее, то знайте, что в 2007 году он переехал в новое здание, находящееся в 100 метрах от прежнего.

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi