Восточная экзотика для гурманов

Как всегда бывает на таких редких направлениях — попадаешь туда случайно: кто-то может посоветовать, либо большие скидки соблазняют. Наш случай не исключение — выиграли здесь, на сайте, проживание в отеле, сами купили билет — и вот мы в Бейруте.

Русским виза не требуется, но мужчин пропускают без вопросов, а женщин немножко мучают. В моем случае мучали не вопросами или востребованием документов, а просто взяли мой паспорт и ушли «посоветоваться» со старшими. И я стою и думаю: ну вот, накрылся отпуск. Потом пограничник вернулся, поставил штамп и отпустил. А я уже разнервничалась не на шутку… Перед поездкой читала отзывы в интернете, как проходить границу. Везде говорили, что к женщинам придираются, особенно молодым и незамужним. Писали, что обязательно надо иметь бронь гостиницы и что в эту гостиницу могут позвонить, чтобы удостовериться. У меня ничего не попросили, хотя я даже справкой с работы на английском языке экипировалась.

 

Moevenpick Hotel and Resort Beirut. Отель прекрасный. Стоит на берегу и одной стороной выходит в море, а другой на знаменитую бейрутскую набережную. Открыт в 2002 году, но не утратил лоска. Оформлен в морском стиле (грамотно подобраны цвета, материалы, картины, светильники, двери с маленькими имитациями иллюминаторов).

Маленькая приятность по приезде — в богато обставленном холле предлагают бесплатную лимонную воду и морс (а пить в Бейруте хочется много). Кстати, при выезде в качестве комплимента также дают по бутылочке воды в дорогу. При отеле видела три бассейна (один — под крышей), но зачем они, когда есть свой пляж? Сразу скажу, что не песчаный, а мелкогалечный, плюс в воде попадаются огромные камни. Но зато вода прозрачная, рыбки плавают, тепло.

Завтраки-шведский стол — огромный выбор выпечки, мюсли, фрукты-овощи, сыры, хумус, ветчина, бекон, жареные грибочки, индивидуально тут же пожарят яичницу и оладьи. Все предлагается в неограниченном количестве. Из-за такого обильного завтрака мы даже не думали следовать старинной русской традиции туриста — прихватить вареных яиц и фруктов для дневного перекуса! Из забавных блюд — кислая похлебка из бобов с лимонным соусом (или соком) и сладкий пирог с толстым слоем запеченного сыра (сладкий как десерт, но к нему прилагаются оливки и другие недесертные добавки, необычное сочетание для русского).

Вообще о еде в Ливане можно наговорить на целую главу. На работе коллега сказала, что ливанская кухня — самая сбалансированная, много овощей, зелени. Она не обманула. Ели много, но получалось без обжорства.

Еда №1. Заходим в местный ресторан. На входе сразу говорят — у нас только мясо. Мы — ок! Говорят — надо подождать, все занято. Мы — ок! Столиков мало, десятка не наберется, но посадили быстро. Из мяса ягненок и курица. Взяли кебабы, шашлыки и хумус. Дополнительно приносят абсолютно бесплатно (вот откуда сбалансированная кухня взялась, а то вдруг клиент хочет сэкономить и сам не закажет) тазик овощей (свежие, целиком) и лаймы, а также тарелку оливок и тарелку маринованной редьки, окрашенной свеклой в цвет свеклы (на фото видно, что на всех столах стоят такие тазики). Ну и тонкий арабский хлеб! Хлеб приносят нарезанный в пакетике. Мы по привычке вытащили все из пакетика для удобства, а нам сказали, что он быстро сохнет, поэтому надо из пакета брать по одному. К подносу с мясом прилагался также хлеб (он накрывал мясо и таким образом немного сохранял его горячим) и салат из порезанной зелени, лука и специй. Хлеба вроде много, но мы почти весь съели и не объелись! ВКУСНО! Кстати, во всех ресторанах обслуживают официанты-мужчины. На входе гостей чаще всего принимают солидные мужчины в возрасте, возможно, хозяева заведений, компаньоны или наемные администраторы. На кухне тоже видела одних мужчин.

Хумус (паста из гороха нут). Кто был в арабских ресторанах в Москве, наверняка знает блюдо «хумус по-бейрутски». Кажется, он делается с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Из всех видов хумуса, который я пробовала, он самый напитанный жидкостью и поэтому отлично идет с большим количеством хлеба. Это как сметану есть! Бывают же хумусы, как плотные пасты, к ним хлеба надо чуть-чуть.

 

Еда №2 — рыбный ресторан. Выбрали местный маленький и недорогой, так как хотелось колорита. В ресторане попутно продается свежая рыба, но могут и приготовить. Этим вечером мы были единственными посетителями, и сначала это показалось нам подозрительным. Но потом оказалось, что покупатели есть, только они забирают с собой свежую рыбу или приготовленную и, вероятно, едят дома. Мы спросили, есть ли морепродукты, и они принесли нам из холодильника небольшие пакетики — там лежали осьминоги, кальмары и еще какие-то морские животные. Мы выбрали осьминогов. Один пакетик — одна порция. Не могу сказать, что большой размер. К блюду прилагается много хлеба, плюс мы взяли хумус. Нас подвели и к холодильнику со свежей рыбой, и я выбрала малифу (из идентифицированных мною еще были красный снеппер и маленькая рыбка султан-ахмед). Жареную рыбу принесли на большом железном подносе на чипсах, сделанных из все того же арабского хлеба плюс порезанные лаймы. Неплохо, вкус ожидаемый. А вот осьминоги оказались оригинальнее — в кислом лимонном соусе, что было необычно, но приятно. Чипсы не понравились, а вот хлеб почти весь съели, макая в соус из-под осьминогов или с хумусом.

 

Massaad Barbecue — небольшая едальня в небольшом городке Захле в долине Бекаа. Попали туда благодаря нашему гиду — милой девушке Кристель. Мы ехали с одного конца страны на другой, и она предложила покушать тут. Сказала, что вкусно и недорого, место настолько популярное, что они даже открываются теперь где-то в Эмиратах (вот так растет малый бизнес в Ливане! Почему не начать с ливанских городов? Нет, сразу пошли на международную арену). На выбор предлагается сэндвич из курицы или ягненка. Попробовали оба. Ягненок вкуснее.

 

Ливан – совсем не страшно!Принцип приготовления — горячий шашлык заворачивается в лаваш и нарезается для удобства. Блюдо выкладывается на деревянную разделочную доску, добавляется хумус и чесночный соус, салат из свежей капусты, порезанная помидорка, свекольная редька и жареная картошка. Цена — 8 долларов за порцию.
Деньги. Местные деньги есть, но доллары везде принимают по твердому курсу, поэтому почти нет разницы, что использовать. Можно заплатить доллары, а на сдачу получить лиры (реже — наоборот). Снимали в банкоматах. Пластик кое-где принимают, но наличные более распространены, так как сфера торговли и услуг — в основном малый бизнес.

Цены ниже московских, а если знать места — копейки, особенно местная еда! В европейских кафе и ресторанах цены умеренные, а на prime-location типа бейрутской набережной — как в Москве. Очень дешево стоят музеи и достопримечательности. Гостиницы есть совсем недорогие. В целом можно было очень бюджетно отдохнуть, если бы не стоимость билета на самолет (15-20 тысяч рублей на одного).

Набережная Бейрута. Самое интересное начинается около нашего отеля — так называемые Рауши — огромные скалы в воде — отколовшаяся часть берега, которая за тысячи лет «убежала» в море. Можно покататься вокруг них на катере, предлагают тут же. Днем набережная очень популярна, а вечером — сверхпопулярна. Много женщин, детей, пожилых и молодежи, стайки девушек, компании юношей и так далее. Все общаются, кушают, гуляют, из проезжающих машин громко играет музыка, кто-то паркуется на набережной и тоже включает на полную мощность какой-нибудь мотивчик (арабский или современный). Некоторые женщины носят платки, некоторые полностью закутаны в черное (только глаза остались), а кто-то в мини-юбках или джинсах. Все так раскованно и весело!

 

Бейрут. Гулять по городу можно без опаски. Правда, пешеходы, видимо, менее значимы, чем автомобилисты, потому некоторые тротуары очень узкие или заняты припаркованными машинами. Часто выходили на проезжую часть. Дорога холмистая, много кривых переулков, но в центре планировка — почти как Манхэттен. Сходили в Хамру (деловой и торговый центр города). Сходили в главный исторический музей (маленький, не успеет надоесть). Сходили на площадь Звезды. В городе много церквей и мечетей. В церкви можно спокойно заходить, всегда открыто и прохладно, стоят ряды лавок, где приятно отдохнуть (уставшим туристам на заметку!). Забавно смотрится Библия на арабском, которую надо читать, начиная с последней страницы.

 

Почему некоторые древние статуи или каменные барельефы людей — с обезображенными лицами? Потому что в исламе запрещены изображения людей в любом виде. Некоторые статуи сделаны во время римского или древнегреческого периода. Позднее они были намеренно обезображены (см.фото из музея и Баальбека).

 

Следы войны. Совсем недавно Бейрут был в центре длительной гражданской войны. За несколько лет мирного времени почти все здания отремонтировали и построили много новых и современных. Сейчас весь город — огромная стройка на финальном этапе. Но мы нашли несколько жилых строений со следами от снарядов и пуль. Рядом с площадью Звезды стоит разрушенный кинотеатр (см.фото Моби Дик. Правда же, как кит?). Говорят местный «Лужков» хочет на этом месте торговый центр, но жители хотят оставить, как есть, на память.

 

Купите в музее книгу с фотографиями Бейрута — с одной стороны страницы военное фото, с другой — как это выглядит сейчас. Этакое путешествие во времени. Всего 50 долларов, а какая память о городе! Еще о войне напоминает памятник, изготовленный каким-то французом, который состоит из настоящих танков, спаянных в бетон (не в центре, туда ехать на машине).

Фотографировать правительственные здания и военных НЕЛЬЗЯ! У каждого здания стоит военизированная охрана (еще мы видели танк в переулке), увидят — подзовут и заставят стереть. Только у центробанка Ливана не гоняли.

 

Машины. Когда идешь по улицам, столько раритетов или уникальных тачек встрется! Редко, но бывают сирийские машины (на их номерах написано SYR). Еще мы видели русскую «ниву».

 

Ковры. В центре много магазинов, торгующих коврами всех размеров, цветов и качества. Как я поняла, производство не ливанское. Самые крутые — шелковые, иранские. На такой маленький коврик висит ценник: 200 долларов.

Язык — арабский, но многие знают английский. Еще многие знают французский (Ливан бывшая французская колония), но нам это было по барабану.

Другие туристы. Большой плюс таких поездок — мало туристов. Их как ветром сдувает из-за всяких политических треволнений. Как нам объяснили, Ливан пользуется бешеной популярностью у туристов из Эмиратов и Саудовской Аравии. У них там женщинам нельзя снимать одеяние с головы до ног, а тут — такая же арабская страна, но европейские нравы в плане внешнего вида. Однако мы видели и европейскую молодежь (датчане), которая в центре Бейрута играла в игру «найди здание, изображенное на картинке». Кто им это организовал? Неужели какая-то продвинутая туристическая компания?

Пещеры Джейда (под Бейрутом). Обязательно посетите это уникальное природное явление. Эти пещеры даже как-то номинировались на «чудо света», но не выиграли из-за того, что в стране недостаточно развит туризм. Пещеры огромны, не до конца исследованы, для туристов открыта только часть, но впечатление захватывающее. Ехать туда на машине из Бейрута где-то час с пробками, и лучше взять гида. Фотографировать внутри нельзя. Высота потолка более 100 метров, и все это под землей! В нижней части пещеры катают на лодке по подземной реке. Возьмите с собой кофту или палантин (прохладно).

Библос — город возрастом 7000 лет. Маленький, со своими историческими развалинами (всемирное наследие ЮНЕСКО). Без гида будете ходить по ним как болваны, ничего не понимая.

 

 

Харисса (под Бейрутом) — статуя Девы Марии на горе. Подниматься на канатной дороге. Сверху потрясающий вид на столичный пригород и море.

Анджар (ехать на машине, возьмите гида, всемирное наследие ЮНЕСКО) — город в долине, близко к сирийской границе (как говорится, до Дамаска рукой подать). Еще недавно тут была известная тюрьма с плохой репутацией (вероятно, много пытали и убивали). Посетите развалины старого города XIII века. Судя по строго геометрической планировке города, он был построен от начала до конца по единому проекту, состоял из четырех частей (храм/дворец, жилая, коммерческая часть и бани). Когда гуляешь по старому городу, под ногами разбегаются ящерицы, гревшиеся на камнях. В Анджаре живет много армян, которые принесли в Ливан искусство работы с металлом. У входа в старый город (он же музейный комплекс) купите в армянской лавочке местные серебряные украшения за смешные деньги (50 долларов за солидное кольцо с марказитом). Принимают пластик!

 

Баальбек (всемирное наследие ЮНЕСКО) — старинный город. Туда едут посмотреть храмовый комплекс, построенный из громадных каменных глыб. Одна из глыб «не доехала» до стройки и лежит недалеко от храма. Этот камень называют «беременным», так как он якобы помогает зачатию.

У камня стоит сувенирная лавка, владелец которой самостоятельно поддерживает территорию в чистоте и всячески старается привлекать туристов к этому месту, распространяя информацию о нем любыми возможными способами. В лавке угощают чаем! На самом деле «беременным» камень стал из-за старой истории про одну будущую мамочку, которая, чтобы прокормиться, обещала рассказать тайну, каким образом этот камень передвигали, в обмен на еду, но только после того, как ее ребенок родится. Когда пришло время ребенку родиться, женщина просто исчезла. Храмовый комплекс также лучше посещать с гидом, там слишком много интересного и непонятного (кстати, в древности этот город назывался Гелиополис, это название русские знают лучше, чем Баальбек).

 




Ливанские кедры. Были почти полностью вырублены и теперь находятся под защитой. В Ливане несколько резерваций ливанских кедров с экземплярами возрастом более 2000 лет. Туда также можно поехать с гидом. Дерево растет медленно. Славится своей смолой, из которой изготавливают ладан. А еще кедр изображен на флаге страны и на многочисленной сувенирной продукции.

Наша гид — Кристель Требулси. Отдельное ей спасибо! Прекрасное знание истории своей страны, хороший английский и просто приятная девушка с арабской внешностью и французским именем (кажется она христианка, точно не исламистка). Найти ее можно на Facebook и заказать индивидуальную экскурсию.

Отдельное спасибо turist.ru за возможность посетить уникальную страну на Ближнем Востоке! Желаю всем участвовать и выигрывать в будущих конкурсах!

 

Фото аватара
Сергей Мельников

Я - писатель и автор многочисленных статей на тему путешествий. Вся моя жизнь пронизана стремлением к познанию нового и неизведанного. Мое увлечение историей и архитектурой позволяет мне проникать в душу каждого места, которое я посещаю, и открывать его красоту и уникальность через свои статьи. Я нахожу вдохновение в каждой красочной детали старинного здания или забытой исторической легенды.

Оцените автора
Тревел Блог : Ваш персональный гид в мире путешествий | Travel ProFi