Санкт-Петербург не может предложить туристам достойной еды — ни корюшка, ни пышки не подходят на роль гастрономического символа северной столицы. Да и от ресторанов Петербурга у гостей города не самые лучшие впечатления.
Для многих европейских городов гастрономический туризм — одно из приоритетных направлений развития и солидная статья дохода. Мюнхенские колбаски, парижские круассаны, даже тульские пряники — хорошо известны и узнаваемы туристами со всего мира. А у Санкт-Петербурга нет продукта, который город бы мог предложить туристам как свой гастрономический символ. Эксперты предлагают сделать «знаковыми» такие блюда, как корюшку или пышки, а может и говядину по-строгановски. Но туроператоры считают, что эти блюда знакомы лишь самим петербуржцам и туристов заинтересовать не смогут.
Действительно, северной столице сложно предложить путешественникам аутентичную кухню. Это понятие так и не сумело сложиться за 300 лет истории. Сначала гастрономические предпочтения диктовали дворяне, и питерские повара готовили французские, итальянские и немецкие блюда. Затем пришла революция, война с блокадой и время советского общепита, стремившегося уравнять и упростить все и вся. В результате назвать какое-то определенное блюдо «питерским» символом специалисты не могут, а рестораны мучаются, пытаясь изобрести местную экзотику, и предлагают туристам такие блюда, как «бобер под брусничным соусом».
Даже по отзывам непритязательных российских туристов, в Санкт-Петербурге проще найти хорошую кофейню, чем таверну или ресторан, где можно вкусно поесть. Кофейни здесь на каждом шагу, как и книжные магазины, а вот с ресторанами проблема. Можно, конечно, зайти в многочисленные блинные, или одно из заведений типа «Ростикса» или «Макдональдса». Но бигмак или куриные крылышки одинаковы во всем мире, а блинные стандартизируются и, увы, не могут предложить полноценных вкусных обедов или ужинов.
Так что ни иностранцев удивить, ни русских туристов как следует накормить северной столице пока не удается. Вкусно поесть в Петербурге может только тот путешественник, которого местные друзья сводят в известные только им, питерцам, хорошие рестораны с иностранной кухней — итальянской, испанской или японской.