Туроператор «Мегаполюс турс» провел исследование, как за 5 лет изменилась доля туристов, выбирающих в отелях тип питания all inclusive.
Исследования касались основных направлений работы компании — в Европе: Греции, Хорватии, Черногории; на Карибах: Кубы и Доминиканы, а также Индии и Индонезии в Азии. Были проанализированы последние 5 лет работы «Мегаполюс турс» на этих направлениях: 2006 год (с начала сентября), 2007, 2008, 2009 и 2010 год (до начала мая).
Результаты исследования показали, что за пять лет работы количество туристов, выбирающих питание all inclusive, удвоилось и даже утроилось на европейских направлениях.
Так, например, если в 2006 году доля all inclusive в Греции по сравнению с другими типами питания составляла 20,37%, то за период с января по май 2010 года эта доля уже составила 54%.
В Хорватии она возросла — с 5,15% в 2006 году до 17,17% в 2010, а в Черногории — с 7,30% до 21,25% соответственно, т.е. на обоих направлениях увеличилась в 3 раза.
В странах Карибского региона — Кубе и Доминикане — доля all inclusive традиционно высока и достигает почти 100%. Это происходит, по большей части, из-за возможности употребления в отеле в рамках ALL INCLUSIVE неограниченного количества местных алкогольных напитков, в частности рома, и высокого качества и разнообразия карибской и международной кухонь.
А вот в Азии ситуация обратная — даже в лучшие годы доля all inclusive не превышала здесь 7%. В наибольшей степени это связано с желанием туристов попробовать азиатскую кухню, которая к тому же относительно недорога, а не питаться по стандартному международному меню.